Грачев И. А. Горе и печаль в погребальном обряде хакасов

ГРАЧЕВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ  —  м.н.с. отдела этнографии Сибири, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург, Россия). E-mail: lugavka@mail.ru

 

 Скачать  |  К содержанию #2. 2018

 

АННОТАЦИЯ. Материалы, используемые в статье, относятся к широкому временному периоду (XIX–XXI вв.), что, на наш взгляд, позволяет более точно определить связь описываемых эмоциональных категорий с традиционной культурой хакасов. В работе рассматривается психоэмоциональное содержание погребального обряда хакасов и функциональные механизмы его ритуального регулирования. Основное внимание уделено таким категориям психоэмоционального состояния участников обряда, как горе и печаль. Даются характеристики основным эмоциональным переживаниям участников обряда, а также способам и средствам регулирования этих переживаний. Погребальный обряд рассматривается, с одной стороны, как глубокий психоэмоциональный кризис коллектива, с другой — как способ преодоления, выхода из этого кризиса. Все участники обряда разделяются на две группы — переживающих горе и испытывающих печаль. Кроме того, обращается внимание на зависимость интенсивности эмоциональных состояний участников обряда от таких факторов, как возраст умершего и степень родства с ним. В заключение делается вывод о том, что отчасти погребальный обряд был направлен на упорядочивание хаотичных и спонтанных психоэмоциональных переживаний членов коллектива, трансформируя их в упорядоченные и регламентированные рамки порядка-ритуала. Конечной целью погребального обряда в психоэмоциональном плане было преодоление кризиса, связанного с утратой близкого человека, родственника, друга, партнера, соплеменника.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: погребальный обряд, традиционная культура, горе, печаль, хакасы

УДК 159.942:393(=152.153)
DOI 10.31250/2618-8619-2018-2-46-51

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  • Адрианов А. В. Айран в жизни минусинского инородца // Сборник в честь семидесятилетия Григория Николаевича Потанина. СПб., 1909.
  • Кастрен М. А. Сочинения: в 2 т. Тюмень, 1999. Т. 2: Путешествие в Сибирь (1845–1849).
  • Катанов Н. Ф. О погребальных обрядах у тюркских племен Центральной и Восточной Азии. Казань, 1894.
  • Каратанов И. Черты внешнего быта качинских татар // ИРГО. 1884. Т. 20.
  • Майнагашев С. Д. Загробная жизнь по представлениям турецких племен Минусинского края. Пг., 1916.
  • Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1981.
  • Сагалаев А. М., Октябрьская И. В. Традиционное мировоззрение тюрков Южной Сибири. Знак и ритуал. Новосибирск, 1990.
  • Татищев В. Н. Избранные труды по географии. М., 1950.