Перевалова Е.В., Куканов Д.А. Нарта: старые технологии и новые материалы (Чукотка, Ямал, Кольский полуостров)

ПЕРЕВАЛОВА ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА — д.и.н., в.н.с. отдела проектных исследований, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Россия, Санкт-Петербург)
e-mail: elena_perevalova@mail.ru

КУКАНОВ ДЕНИС АЛЕКСЕЕВИЧ — м.н.с., лаборатория естественно-научных методов в гума- нитарных исследованиях, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Россия, Санкт-Петербург)
e-mail: kukanov-d@yandex.ru

 

 Скачать  |  К содержанию #3. 2019

 

АННОТАЦИЯ. Полевые исследования среди оленеводов Ямала, Кольского полуострова и Чукотки в 2014–2018 гг. (рук. А. В. Головнёв) позволили выявить и проанализировать этнические и региональные особенности внедрения новых материалов в современную нартенную индустрию. Металл и пластик вытесняют труднодобываемые и/или трудоемкие в обработке природные материалы (китовый ус, кость, кожа, веревки из сухожильных нитей и растительных волокон), сохраняя (или увеличивая) функциональную нагрузку как самой детали, так и конструкции в целом. Внедрение нетрадиционных материалов обусловлено лучшими эксплуатационными характеристиками и доступностью, но пока не приводит к прин- ципиальным конструктивным изменениям. В основном они используются для изготовления отдельных деталей нарт (полозных набоев) и нартенно-упряжной гарнитуры (недоуздков, вертлюгов, держателей повода, блоков, пясиков). Конструкция нарты диктует и определяет возможную грань в использовании новых материалов: в самодийской нарте пластик и ПВХ-труба применяются только как набой полоза, в чукотской — и как набой, и как часть полоза. С распространением снегоходов повсеместно появились сани-прицепы с деревянными коробами. Это сравнительно новый элемент в ряду традиционных транспортных средств, отвечающий возросшим требованиям по скорости передвижения и грузоподъемности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: нарта, ненцы, коми-ижемцы, саамы, чукчи, традиционные технологии, материал, Ямал, Кольский полуостров, Чукотка

 

УДК 397
DOI 10.31250/2618-8619-2019-3(5)-106-118

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • Богораз В. Г. Материальная культура чукчей. М., 1991.
  • Головнёв А. В., Куканов Д. А., Перевалова Е. В. Арктика: атлас кочевых технологий. СПб., 2018.
  • Головнёв А. В., Перевалова Е. В., Абрамов И. В., Куканов Д. А., Рогова А. С., Усенюк С. Г.
  • Кочевники Арктики: текстово­визуальные миниатюры. екатеринбург, 2015. историко­этнографический атлас Сибири / под ред. М. Г. левина, л. П. Потапова. М.; л., 1961. Кибер [А. Ф.] Чукчи / пер. с фр. е. Певцова // Сибирский вестник. СПб., 1824. Ч. 2. Кн. 9–10. С. 87–126.
  • Козьмин В. А. К вопросу о происхождении нартенного транспорта в западносибирском олене- водстве // историческая этнография: традиции и современность. л., 1983. С. 52. (Проблемы архео­ логии и этнографии. Вып. 2).
  • Козьмин В. А. оленеводческая культура народов Западной Сибири. СПб., 2003.
  • Конаков Н. Д., Котов О. В. Этноареальные группы коми: формирование и современное этно- культурное состояние. М., 1991.
  • Лукьянченко Т. В. Материальная культура саамов Кольского полуострова в конце XIX — XX в. М., 1971.
  • Майдель Г. Л. ответы Чукотской экспедиции на вопросы академика Бэра // иСо иРГо. 1871. т. 2. № 1–2. С. 60–70.
  • Мерк К. Г. описание обычаев и образа жизни чукчей // Этнографические материалы Северо­ Восточной географической экспедиции. 1785–1795 гг. Составление и перевод рукописи К. Мерка, З. Д. титова. Магадан, 1978. С. 98–155.
  • Хомич Л. В. ненцы. очерки традиционной культуры. СПб., 1995. С. 116–119.
  • Pelto Pertti J. The snowmobile revolution: technology and social. Waveland Press, Prospect Heights, IL, 1973.