Давыдов В. Н. Контейнеризация Арктики: мобильные модули освоения пространства на Крайнем Севере

ДАВЫДОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ — к.с.н., PhD in Anthropology, заместитель директо- ра по научной работе, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Россия, Санкт-Петербург) 
E-mail: davydov.kunstkamera@gmail.com


 Скачать  |  К содержанию #3. 2020

 

АННОТАЦИЯ. Металлический контейнер был спроектирован для рационализации транспортиров- ки грузов. В Арктике он превратился в универсальный модуль освоения пространства. Когда он устанавливается в конкретном месте, то может применяться в качестве стационарной постройки, а также использоваться как место для хранения вещей, техники, продуктов питания и помещения для временного пребывания. На примере полевых исследований на Таймыре и Чукотке рассматриваются способы использования металлического контейнера в хозяйстве местных жителей в условиях относительной удаленности от центров распределения ресурсов. В условиях Крайнего Севера он постепенно превра- щается в доминирующий модуль, заменяющий и вытесняющий самодельные постройки. Особые свойства, устойчивость к деформациям, мобильность, возможность использования для решения широкого спектра повседневных задач — все это делает его востребованным элементом хозяйственных практик местного и приезжего населения. Опираясь на предложенную Дж. Урри концепцию офшоризации, автор рассматривает, каким образом неформальная экономика проникает на сушу, оказывая воздействие на стратегии использования пространства и материальность в Арктике. Сделан вывод, что в освоении северных территорий человеком важную роль сыграло креативноe использование модульных систем, включающих комплексы как материальных объектов кочевников, так и инновационных мобильных модулей, позволяющих более эффективно использовать ресурсы в суровых природно-климатических условиях.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Арктика, Чукотка, Таймыр, удаленность, инфраструктура, мобильность, подсобные помещения

  

УДК 397.4(571.511)
DOI 10.31250/2618-8619-2020-3(9)-121-129

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • Головнёв А. В. Арктический этнодизайн // Уральский исторический вестник. 2017. № 2 (55). С. 6-15. 
  • Головнёв А. В., Куканов Д. А., Перевалова Е. В. Арктика: атлас кочевых технологий. СПб., 2018.
  • Давыдова Е. А. Холодильник, соль и сахар: добыча и технологии обработки пищи на Чукотке // Сибирские исторические исследования. 2019. № 2. С. 143-161. 
  • Давыдова Е. А., Давыдов В. Н. Пути пищи: перемещение и распределение продуктов на Чукотке // Кунсткамера. 2020. № 1. С. 67-73.
  • УрриДж. Офшоры. М., 2018.
  • Урри Дж. Социология за пределами обществ: Виды мобильности для XXI столетия. М., 2012.
  • Birtchnell T., Savitzky S., Urry J. (ed.). Cargomobilities: Moving Materials in a Global Age. London, 2015.
  • Gibson J. J. The Ecological Approach to Visual Perception. Boston, 1979.
  • Ingold T. The Temporality of the Landscape // World archaeology. 1993. Vol. 25. № 2. P. 152–174.
  • Kopytoff I. The Cultural Biography of Things: Commoditization as Process // The Social Life of Things: Commodities in Cultural Perspective / Edited by A. Appadurai. Cambridge, 1986. P. 64-91.
  • Ssorin-Chaikov N. Soviet Debris: Failure and the Poetics of Unfinished Construction in Northern Siberia // Social Research. 2016. Vol. 83. No. 3. P. 689-721.