Куценков П. А. Новые данные о традиционном изобразительном искусстве догонов на материале полевых исследований 2015–2019 гг.

Петр Анатольевич Куценков
Ин
ститут востоковедения РАН
Москва, Россия

E-mail: pkutsenkov@gmail.com

 

  Скачать  |  К содержанию #4. 2019

 

УДК 74(66)
DOI 10.31250/2618-8619-2019-4(6)-35-42

 

АННОТАЦИЯ. Экспедиция Института востоковедения РАН (Москва) на Нагорье Бандиагара (Плато Догон) в регионе Мопти Республики Мали начала работать в феврале 2015 г. За пять лет была собрана достаточно представительная коллекция предметов старого и современного традиционного искусства догонов, частично уже переданная в МАЭ им. Петра Великого, в Государственный музей Востока (ГМВ, Москва) и Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ, Москва). Первым, что бросается в глаза на Нагорье Бандиагара — несоответствие того образа изобразительного искусства догонов, который существует в этнологической и искусствоведческой литературе, реальному положению дел: нередко нам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда различия между скульптурами разных деревень догонов были так же велики, как различия между какой-либо догонской фигурой и произведением бамбара откуда-нибудь из Беледугу. Нередки были и случаи, когда без сведений, предоставленных информантами, мы не смогли бы определить принадлежность той или иной скульптуры к какому-либо определенному этносу. Эти наблюдения с неизбежностью подводят нас к мысли о том, что существующие представления о западноафриканском искусстве нуждаются по меньшей мере в серьезной ревизии.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: догоны, традиционное изобразительное искусство, Мали, полевые исследования

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • Арсеньев В.Р. Бамбара: культурная среда и овеществленный мир западносуданского этноса в коллекциях МАЭ РАН. СПб., 2011.
  • Куценков П.А. Этнос и его искусство: Западный Судан. М., 1990.
  • Мириманов В. Б. Искусство Тропической Африки. Типология, систематика, эволюция. М., 1986.
  • Desplagnes L. Le plateau central Nigérien: une mission archéologique et ethnographique au Soudan français. P., 1907.
  • Gallay A., Kalapo Y., Guindo E. Les traditions céramiques dogon // Etudes maliennes. 2006. № 65. P. 127–144.
  • Robion-Brunner C. Forgerons et sidérurgie en pays dogon: vers une histoire de la production du fer sur le plateau de Bandiagara (Mali) durant les empires précoloniaux. Frankfurt am Main, 2010.