Давыдова Е. А., Давыдов В. Н. Пути пищи: перемещение и распределение продуктов на Чукотке

Елена Андреевна Давыдова
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Санкт-Петербург, Россия  
E-mail: elenav0202@gmail.com

Владимир Николаевич Давыдов 
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Санкт-Петербург, Россия  
E-mail: davydov.kunstkamera@gmail.com

 

  Скачать  |  К содержанию #1. 2020

 

АННОТАЦИЯ. Фокусом статьи выступают практики перемещения и распределения продуктов в Иультинском районе Чукотского автономного округа. Для отдаленных и труднодоступных арктических поселков актуальна проблема снабжения. Местные жители активно используют альтернативные стратегии приобретения, аккумулирования пищевых ресурсов и поддержания чувства своей пищевой безопасности посредством локальных микросетей распределения пищи, применения технологий самостоятельного производства продуктов, а также их обработки и хранения. Авторы рассматривают циркуляцию пищевых продуктов между стоянками в тундре, оленеводческими и прибрежными селами, а также районным центром. Анализируется воздействие, которое оказали на пищевые практики ряд инфраструктурных проектов, реализованных на Чукотке: строительство Иультинской трассы, оленеубойного пункта, многоквартирных домов и коттеджей в селах. Появление новых объектов оказало воздействие на восприятие пищевых ресурсов местными жителями. Создание новых возможностей транспортировки, заготовки и хранения продовольствия позволило изменить стратегии обращения с ресурсами, при этом воздействуя на физические качества продуктов. Различные государственные проекты и коммерческие инициативы формируют пищевые запросы у людей, но одновременно могут препятствовать или способствовать их удовлетворению. Отношения между данными проектами и потребностями жителей имеют как точки пересечения, так и «разрывы», требующие активного регулирования со стороны местного сообщества.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Арктика, Чукотка, Иультинский район, Амгуэмская тундра, оленеводы, продукты питания, снабжение, ресурсы, инфраструктура, мобильность, пищевая безопасность

 

УДК 397.4(571.511)
DOI 10.31250/2618-8619-2020-1(7)-67-73

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • Богораз В. Г. Материальная культура чукчей. М., 1991.
  • Богораз В. Г. Чукчи. Авторизованный пер. с английского. Ч. I. Л., 1934.
  • Богораз В. Г. Чукчи. Религия. Авторизованный пер. с английского. Ч. II. Л., 1939.
  • Головнёв А. В., Куканов Д. А., Перевалова Е. В. Арктика: атлас кочевых технологий. СПб., 2018.
  • Давыдова Е. А. Холодильник, соль и сахар: добыча и технологии обработки пищи на Чукотке // Сибирские исторические исследования. 2019. № 2. С. 143–161.
  • Кузнецова В. Г. Материалы по праздникам и обрядам амгуэмских оленных чукчей // Сибирский этнографический сборник II. М.; Л., 1957. С. 263–326.
  • Михайлова Е. А. Скитания Варвары Кузнецовой. Чукотская экспедиция Варвары Григорьевны Кузнецовой. 1948–1951 гг. СПб., 2015.
  • Перевалова Е. В., Куканов Д. В. Мобильное жилище чукчей-оленеводов: традиции и новации // Уральский исторический вестник. 2018. № 3 (60). С. 40–49.
  • Урри Дж. Мобильности. M., 2012a.
  • Урри Дж. Социология за пределами обществ: Виды мобильности для XXI столетия. М., 2012b.
  • Урри Дж. Офшоры. М., 2017.
  • Bogoras W. The Chukchee. Material culture. New York, 1904.
  • Gibson J. J. The Ecological Approach to Visual Perception. Boston, 1979.
  • Ingold T. The Perception of the Environment: Essays on Livelihood, Dwelling and Skill. London, 2000.
  • Davydova E. A., Davydov V. N. Diet of the North-Eastern Chukotka Reindeer Herders: The Change of Food Autonomy Regime // 5th International Multi-disciplinary Scientific Conference on Social Sciences and Arts SGEM 2018. Conference Proceedings, Vol. 5. Ancience Science, Issue 2.2. Anthropology, Archaeology, History, Philosophy, Medieval and Renaissance Studies. Sofia. P. 27–34.
  • Yamin-Pasternak S., Kliskey A., Alessa L., Pasternak I., and Schweitzer P. The Rotten Renaissance in the Bering Strait: Loving, Loathing, and Washing the Smell of Foods with a (re) Acquired Taste // Current Anthropology. 2014. Vol. 55. No. 5. P. 619–646.
  • Krupnik I. I. Reindeer Pastoralism in Modern Siberia: Research and Survival During the Time of Crash // Polar Research. 2000. Vol. 19. No. 1. P. 49–56.
  • Kopytoff I. The Cultural Biography of Things: Commoditization as Process // The Social Life of Things: Commodities in Cultural Perspective / Edited by A. Appadurai. Cambridge, 1986. P. 64–91.
  • Mauss M. The Seasonal Variations of the Eskimo: A Study of Social Morphology. London, 1979.
  • Vaté V. Building a Home for the Hearth: An Analysis of a Chukchi Reindeer Herding Ritual // About the Hearth: Perspectives on the Home, Hearth and Household in the Circumpolar North. New York; Oxford, 2013. P. 183–199.