Рахманова Л. Я. «Ты зачем деньги ешь?»: О ресурсной и нересурсной природе рыбы

Лидия Яковлевна Рахманова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Санкт-Петербург, Россия

E-mail: muza-spb@yandex.ru

 

  Скачать  |  К содержанию #1. 2020

 

АННОТАЦИЯ. Чем отличаются «сорные» породы рыбы от ценных пород? Можно ли сказать, что первые, попадая в сеть, становятся пищей для местных жителей, а вторые превращаются в товар? В поселках, где стерлядь, муксун, осетр являются опорным ресурсом для многих семей, циркуляция рыбы между сторонами приобретает разные формы, смысл которых удается понять лишь ситуативно. Падение объемов вылова на Оби приводит к тому, что значение рыбы как части рациона уходит на второй план, и рыба становится преимущественно объектом продажи, обмена, взяточничества, отдаривания. Так, ценность стерляди обосновывалась в нескольких перспективах — редкость, вкусовые свойства, содержание полезных веществ, историческая традиция ее потребления высокопоставленными особами. Но в этих обоснованиях символической ценности рыбы обнаруживается противоречие: как может описывать свойства рыбы, полезные для здоровья, тот, кто сам ее практически не потребляет? С другой стороны, если стерлядь входит в его ежедневный рацион, то можно ли ее считать «царской рыбой», уникальным и высокостатусным товаром? На вышеописанной игре практик и обоснований природы и ценности рыбы построена статья.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пища, питание, рыбный промысел, Обь, Томская область, обмен, дар, природопользование, ресурс, ценность

 

УДК 397.4(571.511)
DOI 10.31250/2618-8619-2020-1(7)-79-86 

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • ПМА 2017. Томская область.
  • ПМА 2019. Томская область.
  • Литвина Л. А., Соусь С. М. Условия безопасного употребления рыб семейства карповых // Инновации и продовольственная безопасность. 2016. № 3. С. 20–24.
  • Осипов А. С., Абрамов А. С. Метацеркарии описторхид у промысловых карповых рыб из Нижней и Средней Оби // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. 2019. № 20. С. 438–446.
  • Ziker J. Raw and Cooked in Arctic Siberia: Diet and Consumption Strategies in Socio-ecological Perspective // Nutritional Anthropology. 2008. № 25 (2). P. 20–33.
  • Rapinski M., Cuerrier A., Harris C., Ivujivik E. of, Kangiqsujuaq E. of, Lemire M. Inuit Perception of Marine Organisms: From Folk Classification to Food Harvest // Journal of Ethnobiology. 2018. № 38 (3). P. 333–355.
  • Højlund S., Selmer B., Knakkergaard L., Østergaard J. S., Dahlgaard V., Bro C. P. The flexible boundary between edible and non-edible. Experimental fieldwork in a culinary borderland // Tidskriftet Antropologi. 2013. № 68. P. 111–129.